手打ちうどんに挑戦

今日は手打ちうどんに挑戦してみた。

これまでピザやパンは作ったことがあったが、なんとなく面倒くさそう…とうどんを作ったことはなかった。

でも、意外に簡単に作れるレシピを教えてもらったので作ってみることにした。

材料はいたってシンプル
小麦粉


この3つだけ。

作り方も簡単。
小麦粉の分量に、分量の4割強の塩水を合わせてこねる、延ばす、切るだけ。

今回は
小麦粉300g(薄力粉150g+強力粉150g)
海水のしょっぱさのお水130cc(水120cc塩小さじ1.5)
で作ってみた。

ボールに材料を入れて、菜箸でクルクル混ぜ合わせ、まな板の上でこねる。
すこーし固かったので10ccほどの塩水を足し、こねていった。

5~10分くらいこねて、いい感じに柔らかくなったところで、麺棒で延ばした。

生地が固めだったので、ほとんど打ち粉をせずに、延ばすことができた。

この辺からひたすら我流。
延ばした生地に打ち粉をして、半分に折ってさらに延ばした。
ここは、打ち粉をしっかりすると、延ばしたときにも麺がくっつかなくていい。

そして、包丁で8ミリくらいの幅に切り分け、余分な打ち粉をはらい、熱湯で約6分くらいゆがいて、終了!

思っていたほど難しくなく、うどんを作ることができ、大満足。

今回の反省点
◎ 厚さも太さもバラバラだったこと

次回の目標
◎ 厚さと太さを5ミリくらいにする

作り出して食べるまで50分くらい。
また、休日にトライしよう!